골프 스윙에 있어
손의 움직임은 굉장히 중요한 요소입니다.
손을 움직이면서 손목을 잘 사용한다면
더욱 쉬운 스윙을 할 수 있습니다.
특히나 백스윙시 대표적인
손목의 움직임은
코킹(cocking)이라고 할 수 있는데요
이 코킹은 클럽을 잡은
양손의 엄지가 손목 방향으로
구부려지는 느낌을 말하는 것이며,
골프클럽의 지렛대작용의
힘을 더해주어 임팩트와
비거리의 향상에
도움을 주는 동작입니다.
이러한 코킹의 타이밍에 대해
많은 방법들이 제시되고 있습니다.
예전에도 한번 설명을 드렸지만
오늘은 기존 코킹 타이밍보다
일찍 코킹을 하여주는
얼리 코킹(early-cocking)에
대해서 말씀드리려고 합니다.
얼리 코킹은 해외 유명
골프인 스트럭 터 인
데이비드 레드베터(David Leadbetter)가
스윙에서 강조하는 포인트이기도 합니다.
얼리 코킹을 하면서
얻을 수 있는 이점은
평소보다 좀 더
이른 타이밍에 코킹을 하여
빠르게 클럽의 위치에
변화를 줄 수 있는 점입니다.
클럽의 위치가 평소 보다
원활하게 전환이 된다면
과도한 힘을 사용하지 않고
백스윙을 할 수 있으며
백스윙시 몸의 회전에 대한
부담도 덜 수 있습니다.
손목의 힘이 부족하거나
코킹을 잘 못해서
백스윙이 잘 안되시는
분들이 잘하면 아주 좋은 스윙 기술입니다.
이러한 얼리 코킹은
시점이 중요합니다.
연습시 왼발 뒤꿈치와
오른발 앞꿈치로 지나가도록
얼라인먼트 스틱이나
아이언클럽을 활용하여
바닥에 놓아두고
테이크 백을 시작한 후
샤프트와 바닥의 스틱이
평행이 되는 시점에
양손 엄지를 손목 쪽으로
구부려주면서
몸의 회전으로 백스윙 탑까지
가는것이 대표적인
얼리 코킹을 연습하는 방법입니다.
얼리 코킹을 연습할 때
주의할 점은 악력에 큰 변화를
주지 않으며 코킹을 하고
몸도 함께 회전해
스윙을 마무리해주는 부분입니다.
https://www.hankyung.com/thepen/lifeist/article/202304060347Q
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